据《每日新闻》和《sapo》新闻综合报道,葡萄牙国籍法修正案将从7月6日开始正式生效,出生在葡萄牙的外来移民子女,符合一定条件下即可获得葡萄牙国籍身份;在葡萄牙合法居住五年以上的外国人在满足相应条件下即可获得葡萄牙国籍。

据悉,今年4月20日,葡萄牙议会通过了新国籍法,118票赞成,16票反对,79票弃权,其中社会党、葡萄牙共产党、左翼联盟、绿党和人、动物、自然党投赞成票,葡萄牙民主和社会中心-人民党投反对票,社会民主党投弃权票。葡萄牙总统马塞洛·雷贝洛·德索萨于6月25日批准该法律,并于7月6日正式开始生效。

其中,葡萄牙国籍法修正案与之前不同之处包括(但不限于)以下几条:

1、在葡萄牙境内出生,在葡萄牙合法居住两年以上的外来移民子女将自动视为葡萄牙公民,除非他们不自愿入籍(此条款中,父母不能为本国政府工作人员,如外交官等身份);

2、在葡萄牙合法居住五年以上的外国人也可申请获得葡萄牙国籍(此前为六年);

3、在葡萄牙出生的未成年人,如果父母双方中有一人在葡萄牙居住至少五年(即使是非法情况下),且孩子已在葡萄牙完成至少一轮小学或一轮中学的基础教育周期,掌握葡萄牙语且无犯罪记录,该未成年人可申请葡萄牙国籍;

4、出生在葡语国家的人无需提供葡语水平能力证明即可获得葡萄牙国籍;

5、如果是外国国籍儿童或青年,由葡萄牙公共机构、合作社、社会或私人在与国家合作的情况下收留,其居留许可和入籍申请将由当局最终决定;

6、被判处三年有期徒刑及以上的人不得申请葡萄牙国籍。

这是自1981年《葡萄牙国籍法》通过以来第八次修正案。以上译文仅供参考,若想详细了解葡萄牙国籍法修正案,请咨询相关专业人士和葡萄牙法律官网。

葡华报编译

原文链接:https://www.dn.pt/pais/interior/filhos-de-imigrantes-ha-dois-anos-em-portugal-podem-obter-nacionalidade-automatica-9553992.html